Узбекистан отказался от вступления ЕАЭС, но мечтает об инвестициях

Заказать самолет в Узбекистан

Узбекистан отказался от вступления ЕАЭС, но мечтает об инвестициях

Узбекистан мечтает о привлечении на стабилизацию своей экономики 50 млрд долл., однако отказался вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Павел Еськов

Об этом сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая в сенате республики.

«Разрешите высказать мнение об интеграции. <…> Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза», – заявил он.

В то же время глава республики уточнил, что его страна хочет оставаться в ЕАЭС наблюдателем.

«Мы посмотрим, какие плюсы и минусы. Мы будем как зритель», – подчеркнул Мирзиеев.

Из истории вопроса

О намерении Узбекистана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) стало известно 2 октября 2019 года, когда об этом заявила спикер российского сената Валентина Матвиенко, находившаяся с визитом в Ташкенте.

Власти Узбекистана подтвердили заинтересованность в интеграции, оговорившись, что решение по ЕАЭС «пока не принято» и сейчас идет процесс изучения «плюсов и минусов» членства в союзе.

Как зритель? Интересная позиция. То есть, судя по всему, республика запасается попкорном?

А ведь на сегодняшний день около четырех миллионов граждан Узбекистана работают за рубежом, причем 80% – в России. По данным Центробанка, только с января по сентябрь прошлого года узбекские гастарбайтеры перечислили на родину 3,5 млрд долл. И это, естественно, без учета «самовывоза» и передач денег нарочным. Если посчитать и эти суммы, цифра существенно увеличится.

Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), больше половины мигрантов трудятся нелегально, чему свидетельство масса административных дел, возбужденных российскими правоохранителями.

Кстати, буквально на минувшей неделе в ходе визита и. о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его переговоров с Шавкатом Мирзиеевым обсуждался вопрос об амнистии для нескольких сотен тысяч граждан этой республики, которые являются нелегальными мигрантами. Причем узбекистанский президент выставлял это в качестве одного из условий вступления своего государства в ЕАЭС.

  Генеральный директор ЮНЕСКО посетит объекты Всемирного наследия в Узбекистане и откроет там музыкальный фестиваль

Что же теперь? Раз Узбекистан не входит в союз, значит, и на собственных граждан можно рукой махнуть?

Ранее Центр экономических исследований и реформ при администрации президента (ЦЭИР) оценил влияние вступления Узбекистана в ЕАЭС. Отмечалось, что узбекские производители могли бы получить равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС, гастарбайтерам из этой республики не пришлось бы приобретать патент на свою трудовую деятельность, страна бы получила доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям… Впрочем, даже помимо этого, плюсов много. Но, судя по всему, Узбекистану это тоже не нужно.

А что же нужно? Нужны только деньги.

Выступая перед сенатом, Мирзиеев заявил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум 50 млрд долл.

«Кто же даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит – это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами», – пояснил Мирзиеев.

Вот так: чтобы ничего не делать, а на страну сам собой снизошел золотой дождь.

Впрочем, так не бывает.

Что ж, господин Мирзиеев, хотите быть «зрителем» – пожалуйста. Да только попкорн рано или поздно кончится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий